平静一隅中爱的力量 麦酥新专辑《给爱人的信》上线

2021-06-15 13:46:16来源:作者:Lawrence 阅读量:0

世界上充斥着越来越多的声音,碎片化、大数据时代,各种讯息时时轰炸着你我,你有多久没有好好听过一首歌或是一张专辑了?创作已有十年时间的麦酥,如今交出了她加盟太合麦田的首份答卷,她创作的首张录音室专辑《给爱人的信》于今日上线,在这其中可以听到千禧一代Art-Folk音乐踪影,也可以感受到90年代4AD Dream-Pop熨人心脾的声响温度。《给爱人的信》,这浪漫的专辑名包含着更广阔的意义,爱人指代某种模糊的形象,信是场所,以此构建一处身处其中,却无法触碰的爱的空间。
在本次专辑的视觉设计部分,麦酥邀请到同为音乐人的设计师詹盼。通过对她音乐的理解,詹盼将麦酥创作的视觉摄影作品融入全专的设计中。细节上的情感呼应、色彩的碰撞——无论是从听觉还是视觉,都构建起了一个属于麦酥的氛围感宇宙。字体设计则来自于设计师Edney Yang,手写质感使人仿佛又回到了那个慢时光的信件年代。
定格爱的瞬间,体会真诚的情感能量
《给爱人的信》里融合了唱作女声麦酥的成长与思悟,使得作品中充盈着丰富和真诚的情感能量,也有对于快消时代的反击与独立思考。
从《给爱人的信》的无声告白,《沉没》中的沉沦与坠落,《这样的雨》中爱情的消逝,《荒野》中对于理想的追寻,以及《Love is the moon》中爱情的梦幻一面,像是钻石的切面一般,展现出关于爱的无数种可能性。《你是我的星星》和《决绝》则同样蕴含着很多的能量,前者描绘了对于爱人存在于宇宙某处的一种确定性,后者则带有关于社会议题的讨论。
无论你是否正在理想与现实的天平中间挣扎,亦或为了遥远的爱而沉沦,还是在欲望和名利的困境中挣扎,爱总能让一个人暂时放下所有的伪装和逞强。
一个人、一件物品、一处地点、一段回忆……在无数个爱的瞬间,我们才能感知到自己的存在。《给爱人的信》或许能教会你,勇敢面对爱,勇敢学会爱,勇敢接受爱。
在平静一隅,独自拼凑出更完整的你我
《给爱人的信》中构造了一个能够再次获得宁静的场所,漂浮其中的,是尚未讲出的字词、戛然而止的语句、未被感知的言行。当世界变得嘈杂,我们总需要平静的一隅,独自拼凑属于自己的角落。在麦酥这封给爱人的“信”中,封存着一个人因为痛苦的成长而获得的情感碎片,它们是幻想、疏离、渴望,是真实、亲密、平静,而它们组成了“爱”,拼凑曾经刺痛每一个人内心的过往,塑造着我们成为更加完整的存在。
“我们都在寻找着属于自己的那颗星星,月亮和雨都会伴随着我们,就像空气一样自然。在忽明忽暗的世界里,也许我们曾沉没在陌生的深海中,探索与被毁灭的危险并存。在无人的荒野尽头,我们终于看到了一点光亮。到了那时,我们可以选择决绝,但依然决定——继续去爱。”
在这封信中,或许暂时定格了某种爱的形象。但,你将要爱的,仍然未知。
 
 

更多排行:

相关文章

更多排行榜

热门文章